Oficinas del estudio VSV

 

Este edificio se implanta en un lote en esquina, de forma trapezoidal. Ubicado en el barrio de Nuñez, con doble fachada, la principal sobre el bulevar Comodoro Rivadavia (a una cuadra de la Avda. del Libertador), y otra a la calle Ri­o Piedras.

 

Es el edificio de oficinas del estudio VSV, de los arquitectos Marcelo Vila, Adrian Sebastian y Javier Vila. Donde el arquitecto es su propio cliente. El jefe del proyecto fue el arquitecto Gustavo Menendez, el asesoramiento estructural lo hizo el ingeniero Alberto Fanstein, y la obra se termino en siete meses.

 
 
 
 

 

marce

 
 
 
 
 
En el lograron maximizar el espacio ya que la estructura se compone con losas sin vigas con doble armadura, vinculadas a dos tabiques principales (salvando una luz de 9,50m), y por un tabique secundario que, ademas de delimitar la escalera de un tramo (de 1,10m de ancho) y conducir las instalaciones (aire acondicionado, electricidad, redes y telefoni­a), rigidiza el conjunto.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
En tanto, el mobiliario es flexible permitiendo readaptarse y reacomodarse. Las sillas son estandar y las mesas de trabajo, todas de 1,30 x 1,30 m, tienen una estructura de hierro.

 
 
 
 
 
 
 

La piel del edificio se constituye por un doble revestimiento, primero de vidrio, de la altura de cada piso, y una segunda piel de hierro galvanizado, tomada de la cabeza de cada losa, a una distancia de 30 centimetros, que esta compuesta por planchuelas con distintas inclinaciones, segun la orientacion. Al Nordeste, permitiendo la visual y protegiendo del sol, estan horizontales respecto de las guias. Para frenar la incidencia del sol del Oeste, la misma piel se acomodo a 45 grados. Esta piel de hierro se prolonga hacia arriba conformando la baranda de la terraza, y resolviendo el tema seguridad.

 
 
Los materiales utilizados son el hormigon que es estructura y a la vez revestimiento en si­ mismo; los pisos son de alisado de cemento; y despues esta la doble piel, la de hierro continua, y la de vidrio resuelta de piso a techo.
 
 
Las oficinas cuentan con subsuelo, cuatro plantas y terraza jardi­n, de escasos 56 m2 cada una. Con una medianera de altura de 8,50 m limitando con otra propiedad de 3,50 m. Cuenta con un espacio verde mi­nimo, donde solo cabe un arbol.
 
 

La losa de la planta de accesoesta despegada 30cm del piso permitiendo iluminar una sala de reuniones con proyector y biblioteca, en el subsuelo.

 
 
 
La terraza, con una semicubierta perforada produce efectos visuales y liviandad, termina de definir el envolvente del edificio, de 13,50 m de alto.